Desafios para os bibliotecários portugueses na esfera da educação superior: explorando territórios formativos - Sanches, Tatiana (2014)
Este artigo aborda a profissionalidade bibliotecária na sua vertente educativa, isto é, no campo da educação e formação superior. Para fundamentar a reflexão acerca desta profissionalidade de características educativas, é realizada uma análise de práticas experienciais sobre a formação de utilizadores em bibliotecas universitárias em Portugal, particularmente a formação que versa a literacia de informação, realizada por bibliotecários e publicada em artigos de especialidade. Conclui-se que a formação ministrada por bibliotecários ao nível do ensino superior é fundamentalmente voltada para os aspetos técnicos da pesquisa e recuperação de informação, sendo o processamento e comunicação dessa mesma informação uma matéria pouco explorada nestas formações. Atribui-se esta lacuna ao precoce desenvolvimento da formação neste nível, apontando-se como estratégia de superação da mesma, a reflexão, partilha e debate no interior da classe e no diálogo com docentes e formadores.