Uso problemático generalizado da internet e sintomatologia depressiva - Medeiros, Miguel Ângelo Fernandes (2019)
Introdução: O termo Uso Problemático Generalizado da Internet refere-se a um padrão comportamental que inclui a necessidade recorrente de se conectar à internet, tentativas sucessivas de cessar o uso da internet, a preferência pela conexão com a internet em detrimento das relações sociais e familiares, e o uso da internet como forma de evitar os problemas. A ausência de estudos no contexto português justifica a importância de analisar esta temática aprofundadamente devido à escassez de dados que nos permitam aprofundar o conhecimento de tal fenómeno. Objetivos: O principal objetivo deste estudo consistiu em explorar o papel preditivo do uso problemático generalizado da internet na sintomatologia depressiva. Para tal, foi explorada a relação entre o uso generalizado problemático da internet e a sintomatologia depressiva e ainda a existência de diferenças de género entre as duas variáveis. Amostra: A amostra é constituída por 300 alunos de nacionalidade portuguesa do ensino superior, sendo a sua maioria do sexo feminino (n=239;79,7%) com idades compreendidas entre os 18 e os 24 anos (M= 20.37, DP= 1.721), solteiros (n=287; 99,3%). Os dados foram recolhidos com recurso à Escala de Uso Generalizado Problemático da Internet (EUGPI) e a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21). Resultados: Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre todas as dimensões do EUGPI e a subescala depressão, com magnitudes baixas (preferência pela interação social online e autorregulação deficiente) a moderadas (regulação do humor e consequências negativas). Encontramos diferenças estatisticamente significativas em função do género no uso problemático e generalizado da internet na dimensão Consequências Negativas, sendo que o género masculino apresentou pontuações mais elevadas, enquanto que na depressão não se verificaram quaisquer diferenças de género. As dimensões Consequências Negativas e a variável Regulação de Humor revelaram ser preditores significativos, positivos, de sintomatologia depressiva, cabendo às Consequências Negativas a maior contribuição preditiva. Conclusões: Este estudo sustenta o papel preditor que o uso problemático generalizado da internet exerce na sintomatologia depressiva. Os nossos resultados permitiram identificar uma relação estatisticamente significativa entre o uso problemático generalizado da internet e a sintomatologia depressiva, sustentando os efeitos negativos do uso problemático generalizado da internet.