Um contributo para a inclusão educativa: lista de verificação das condições de acessibilidade nos edifícios escolares - Sampaio, Raul (2022)
Este estudo insere-se na temática das condições de acessibilidade física das escolas, requisito essencial nas instituições de ensino para garantir ambientes inclusivos. Com a concretização deste trabalho pretendeu-se alcançar um triplo objetivo: duas escolas através de registos de observação, pretendendo contribuir para a melhoria do espaço e ambiente inclusivo e 3) elaborar uma lista de verificação para distribuir pelo agrupamento de escolas onde esta análise foi realizada e quiçá outros agrupamentos também. Para o feito, elaboramos uma lista de verificação de acessibilidade aos e nos edifícios escolares, considerando que a questão da acessibilidade física aos edifícios escolares é uma prioridade. Esta lista foi feita tendo por base a adaptação das diretrizes que constam no manual de projeto para a acessibilidade nas escolas. Deste modo, foi feito um diagnóstico de acessibilidade no espaço circundante, exterior às escolas, nos espaços físicos internos e externos em duas escolas do mesmo agrupamento. Os resultados evidenciaram que, apesar de serem poucas as barreiras que impedem a locomoção independente, confortável e segura de pessoas com mobilidade reduzida nas duas escolas, ainda é possível melhorar. No seguimento do diagnóstico realizado, produzimos um relatório descritivo, com recurso ao registo fotográfico. O objetivo último deste trabalho foi o de providenciar um instrumento orientador que permita incluir algumas propostas de melhoria no Projeto Educativo do Agrupamento, melhorando ainda mais as condições de acessibilidade já existentes em determinadas escolas.