Estudo da biodegradação anaeróbia de efluentes industriais - Louros, Vitória Loureiro dos (2018)
Neste trabalho fez-se o estudo do tratamento anaeróbio de diferentes efluentes industriais em reatores UASB à escala laboratorial. Numa primeira fase, fez-se o estudo do tratamento anaeróbio de efluentes de uma indústria de mobiliário de madeira (efluente de uma cabine de pintura e envernizamento). Fizeram-se ensaios para testar a influência da carga orgânica e da velocidade ascensional da alimentação. Neste estudo os reatores UASB foram operados de forma descontínua com recirculação total do efluente tratado. Foram testadas cargas de 2,300; 1,150 e 0,671 g CQO.L-1 e velocidades ascensionais de 0,036; 0,072; 0,108 e 0,179 m.h-1. As condições operacionais que favoreceram o tratamento deste efluente foram a carga 0,671 g CQO.L-1 e a velocidade ascensional 0,036 m.h-1, condições para as quais se obteve uma eficiência de remoção de CQO de 86,9%, uma eficiência de metanização da CQO removida de 72,1% e uma biodegradabilidade de 62,6%. Verificou-se que a carga e a velocidade ascensional mais baixas favoreceram a eficiência de metanização e a biodegradabilidade. Os resultados obtidos ao longo dos vários ensaios realizados sugerem a adaptação da biomassa ao substrato aplicado. Conclui-se que o tratamento anaeróbio é uma opção viável para a gestão dos efluentes de cabine de pintura e envernizamento de indústrias de mobiliário de madeira. Numa segunda fase, foram estudadas diferentes estratégias de operação para o arranque de reatores UASB, inoculados com biomassa floculenta não adaptada ao substrato, utilizados no tratamento de efluentes de indústrias de lacticínios (efluente complexo contendo gorduras). As estratégias testadas foram: operação contínua, operação intermitente e operação intermitente com choques de gorduras. Foram realizados dois ensaios, o primeiro com uma carga orgânica de 5,0 g CQO.L-1. d-1 e o segundo ensaio com 8,5 g CQO.L-1.d-1. Em termos de remoção de CQO, as três estratégias de operação resultaram em valores semelhantes (de 51,3 a 60,4%). Nos dois ensaios verificou-se que a operação intermitente com choques de gorduras resultou nos valores mais elevados de metanização da CQO removida, com valores médios de 56,0% e 69,3% para o primeiro e segundo ensaios, respetivamente. Em comparação, para a operação intermitente, obtiveram-se eficiências de metanização médias de 53,4% e 60,7%, para o primeiro e segundo ensaios, respetivamente. Na operação contínua, as eficiências médias de metanização da CQO removida foram de 45,9% para o primeiro ensaio e 43,9% para o segundo ensaio. Verificou-se também que a operação intermitente com choque de gorduras teve um efeito benéfico em termos de sedimentabilidade da biomassa desenvolvida no reator, tendo-se observado a ausência de flutuação no topo do reator, ao contrário do que foi observado com a operação intermitente e com a operação contínua. Por outro lado, o modo de operação intermitente com choques de gordura apresentou a maior percentagem do grupo microbiano Syntrophomonadaceae, atingindo aproximadamente 20% da contagem total de microrganismos. Dos resultados obtidos conclui-se que a estratégia mais adequada para a adaptação da biomassa floculenta ao efluente de indústria de lacticínios é a operação intermitente com choque de gorduras.