Perceção do risco e dos comportamentos de segurança na construção civil - Ferreira, Lara Ortiga (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a Perceção do Risco bem como os Comportamentos de Segurança na Construção Civil, mais especificamente na obra de construção de um Resort, designado por “La Réserve - Natural Resort & SPA”. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de um questionário que foi entregue aos trabalhadores que operam na frente de obra. O questionário divide-se em quatro partes essenciais, nomeadamente os determinantes pessoais, os determinantes específicos, a caracterização sociodemográfica e a perceção dos comportamentos de segurança. Relativamente aos dados obtidos verifica-se que nos determinantes pessoais, aqueles que parecem ter um maior impacto na perceção dos riscos e nos comportamentos de segurança em obra são a estimativa do risco, o conhecimento/novidade e a inércia e falta de tempo ou meios. Os dados revelam ainda que a idade, as habilitações literárias, o contrato de trabalho e o facto de já ter sofrido acidentes de trabalho anteriormente, são as variáveis de natureza sociodemográfica que exercem uma maior influência significativa na avaliação do risco. Após análise dos dados obtidos, fica possível enquadrar comportamentos e fazer previsões nesta empreitada em particular, de modo a evitar acontecimentos indesejados, que possam afetar uma pessoa individualmente, um grupo ou uma organização no seu todo. Este estudo revela uma base de resultados que mostra não apenas os acertos, mas também as falhas encontradas na constante procura de soluções das avaliações de risco e implementação de medidas adequadas de modo a evitar a ocorrênia de acidentes. Portanto, este estudo servirá como orientação para que a equipa responsável pela seguraça em obra, faça um planeamento mais enquadrado e eficiente com a realidade e consiga alcançar o objetivo de zero (0) acidentes até ao final da empreitada.