A∴418: Teoria para a definição de níveis de interferência na modulação sonora - Alves, Vasco (2022)
A partir do trabalho inicial de concepção do Método de Sistematização da Concepção Musical Interpretativa, que teve num concerto para violoncelo de Vivaldi a sua primeira aplicação e demonstração, surgiu a necessidade de ampliar o potencial metodológico a outros contextos instrumentais. Para o efeito, apresenta-se aqui uma teoria cujos conceitos visam promover a resposta a esta hipótese de trabalho, mais concretamente sobre que características moduladoras/físicas do som podem ser transversais a classes ou famílias organológicas/instrumentais e, também, que características humanas/estéticas, intrínsecas aos instrumentistas, podem determinar opções estéticas/expressivas sobre os discursos musicais registados pelos compositores nas suas partituras das suas obras. A estas variáveis damos a designação de Níveis de Interferência na Modulação Sonora e é sobre elas que vamos explanar aqui.