Usuários vulneráveis e a sua inserção na mobilidade urbana - Alves, Gustavo da Silva (2017)
A vulnerabilidade de peões, ciclistas e motociclistas dentro do sistema da mobilidade urbana é um quesito importante e está directamente atrelado a segurança, bem-estar e performance das cidades. A proposta desse trabalho é a análise da mobilidade dos usuários vulneráveis dentro dos perímetros urbanos das cidades de São Paulo e do Porto, bem como da sua inserção, conduta e comportamento no trânsito. Para tanto, estruturou-se um trabalho com a finalidade de confrontar características físicas, legislativas, comportamentais e culturais de ambas as cidades que de alguma forma manifestam impacto na vulnerabilidade de peões, ciclistas e motociclistas. Ao final, busca-se qualificar o cenário atual da mobilidade nas duas cidades e encontrar saídas para diminuir a exposição dessa classe de usuários.