Atividade antimicrobiana: extrato de chá verde versus ácido poliláctico com o extrato incorporado - Martins, Cristiana (2018)
As folhas de cha verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze) contem, na sua constituicao quimica, uma percentagem elevada de polifenois, que sao considerados otimos agentes antioxidantes e antimicrobianos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de cha verde e do filme de acido polilactico (PLA), destinado a aplicacoes alimentares, com extrato de cha verde incorporado em diferentes concentracoes, 1% e 2%. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando estirpes padrao das bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus e das bactérias Gram-negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Thyphimurium. Placas de Agar Mueller Hinton foram inoculadas com os microrganismos em estudo. Para o extrato de cha verde, a atividade antimicrobiana foi testada pelo metodo de difusao em pocos preenchidos com o extrato. Para testar a atividade antimicrobiana dos filmes foram colocados, em contacto com a superfície de agar, os filmes PLA com extrato de cha verde (1% e 2%) (filmes ativos) e sem extrato (filme controlo). Procedeu-se de seguida a incubacao das placas em condicoes de tempo e temperatura de acordo com cada microrganismo. A atividade antimicrobiana foi estimada a partir dos halos de inibicao total de crescimento microbiano Os resultados revelaram que o extrato de cha verde apresentou atividade antibacteriana sobre as bactérias Gram positivas estudadas (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus). No entanto, quando e incorporado nos filmes ativos, nas concentracoes 1% e 2%, nao apresenta capacidade antimicrobiana sobre nenhum dos microrganismos testados. A quantidade de extrato de cha verde incorporado no acido polilactico e/ou metodo utilizado na incorporacao podem justificar os resultados obtidos.