Protótipo laboratorial para detecção de orifícios em geomembranas: ensaios na instalação piloto do ISEL - Lopes, M. G. (2012)
Considerando que (i) os aterros de resíduos serão sempre necessários, que (ii) a eficácia do seu sistema de confinamento depende, sobretudo, do desempenho da geomembrana e que (iii) a ocorrência de orifícios na geomembrana parece inevitável, designadamente, durante a colocação da camada de drenagem, é indispensável a existência de métodos para verificação da sua integridade, após a colocação daquela camada. Embora já existam métodos para detecção de orifícios em geomembranas, para além da morosidade e custo que envolvem, têm limitações de utilização em sistemas de confinamento que incluem, para além da geomembrana, barreiras geossintéticas argilosas ou em sistemas de confinamento com dupla geomembrana. Assim, está em curso um projecto de desenvolvimento de um ”Sistema móvel semi-automático de detecção de orifícios na impermeabilização de aterros sanitários”, que tem como objectivo ser mais expedito e económico que os métodos já existentes e que possa ser utilizado em aterros de resíduos com diferentes tipos de sistemas de impermeabilização. Nesta fase já foi desenvolvido o protótipo laboratorial, dotado de meios que permitem a aquisição semi- automática de localização dos orifícios e seu processamento em tempo real, e está a ser testada a sua funcionalidade em laboratório, numa instalação piloto no ISEL, em escala reduzida. Em seguida será testada a sua operacionalidade, em grande escala, numa instalação no campus do LNEC. Por fim será testado num aterro de resíduos, em construção pela EGF. No presente artigo descreve-se a instalação piloto realizada no laboratório do ISEL e apresentam-se os resultados dos ensaios realizados até à data e as respectivas conclusões.