Estudo observacional do golo no futebol: deteção de padrões temporais - Santos, Fernando (2021)
O estudo realizado pretende analisar os golos do Club Atlético de Madrid, equipa que na época 2013‑14 foi finalista da Super Taça de Espanha, Liga dos Campeões e vencedor da Liga Espanhola, recorrendo à deteção de T‑patterns. A amostra é constituída por 54 golos marcados na Liga Espanho‑ la, que foram codificados pelo Sistema de Observação do Golo no Futebol. O tratamento dos dados foi realizado utilizando o THEME® 5.0. Foram detetados T‑patterns em situações de rápida transição defesa‑ataque e esquemas táticos. A análise realizada permite a recolha de informações importantes para os treinadores que podem ser utilizadas na planificação do treino e da competição