Saberes do docente virtual em cursos de educação musical na modalidade de educação a distância - Corrêa, André Garcia (2014)
Este trabalho analisa algumas particularidades dos saberes docentes de professores de Educação Musical na modalidade Educação a Distância, bem como suas adaptações para ensinar conteúdos prático-musicais virtualmente. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar o perfil do docente virtual do curso de Licenciatura em Educação Musical a distância da Universidade Federal de São Carlos; identificar como acontece a aprendizagem da docência virtual dos sujeitos investigados; apontar possíveis adequações e pedagógicas dos sujeitos para o ensino de música a distância e descrever a percepção dos sujeitos de como ocorre o ensino de música na educação a distância. A pesquisa teve caráter qualitativo adotou questionários e entrevistas como procedimentos metodológicos. O referencial teórico contempla as áreas de Educação a Distância, formação de professores e Educação Musical. Como especificidades do professor de música a distância a pesquisa indicou que os sujeitos se percebem como coordenadores da disciplina, responsáveis pelo planejamento e mediação indireta dos alunos. No seu perfil encontramos saberes formais pedagógicos, sobre Educação a Distância e uma considerável carga de experiência presencial. No entanto, observou-se que os saberes específicos para docência virtual decorrem, em grande parte, da reflexão sobre as práticas pedagógicas nesta modalidade. A maioria dos docentes percebe o aluno como figura central do processo de ensino-aprendizagem. Também percebem limitações na Educação a Distância e reconhecem vantagens em relação ao ensino presencial de música, especialmente pelos conhecimentos construídos pelo maior domínio das tecnologias digitais e interação virtual.