3.2.9 Peter Pan e o tempo em que era possível voar - Gomes, José António (2018)
Publicado em 1911, com o título Peter Pan and Wendy, o romance do tipo maravilhoso conhecido por Peter Pan, de J. M. Barrie, aborda com inegável originalidade a temática do crescimento e das suas tensões, sem no entanto abdicar de retratar a infância como uma espécie de reserva poética, irredutível à "normalização" da adultez. Obra poderosa de imaginação e de linguagem, criadora de um mito e reveladora de um profundo conhecimento da criança; obra de considerável potencial tanto do ponto de vista puramente dramático como no plano da virtualidade cinematográfica (daí as várias adaptações e recriações que ajudaram a imortalizá-la, transpondo-a para a cultura de massas), Peter Pan reuniu diversas condições para rapidamente se tornar um clássico. A elas se deve juntar a circunstância de ter sido traduzido e, como tal, difundido em numerosas línguas.