A manipulação dos resultados através dos impostos diferidos: estudo para as empresas portuguesas com valores cotados - Vieira, Ana Maria Viegas (2019)
Esta dissertação tem como objetivo aferir se as empresas portuguesas com valores cotados em bolsa utilizam os impostos diferidos como instrumento de manipulação dos resultados para: evitar “perdas”; evitar diminuições dos resultados; originar um “big bath”; e alisar resultados. A análise é realizada com base nas contas consolidadas de um conjunto de entidades não financeiras integrantes do PSI Geral, para o período de 2005 a 2015. Em termos metodológicos, segue-se de perto o estudo de Bauman et al. (2001). A evidência obtida sugere que as empresas portuguesas com valores cotados em bolsa utilizam os impostos diferidos para evitar “perdas” e evitar diminuições dos resultados. Também se verifica a utilização dos impostos diferidos para reduzir a variação do resultado face ao ano anterior, sugerindo a presença da prática de alisamento dos resultados. A prática de “big bath” não parece ser muito expressiva nas empresas analisadas.