Revisitar o património azulejar em Sesimbra dos séculos XVII e XVIII: história e salvaguarda - Vaz, José Freire (2020)
O estudo do património azulejar dos séculos XVII e XVIII no concelho de Sesimbra partiu da sua pesquisa in loco com base em anteriores identificações até se conseguir uma compilação reveladora da sua atual existência. A possibilidade de podermos encontrar exemplares que nos remetem para o longo período barroco, o Ciclo dos Mestres, a Grande Produção Joanina, o gosto rocaille, o surgimento das Figuras de Convite e dos painéis historiados, leva a que possa ser desenhado, para quem se interesse por esta representação artística, um roteiro de circuitos com itinerários simples, curtos e perfeitamente identificados que facilitarão o seu conhecimento no dealbar da terceira década do século XXI. Temporalmente envolvido numa época onde as manifestações artísticas do barroco se estendem a outras artes para além do azulejo, casos da talha dourada da pintura e da escultura entre outras e que também marcam presença em alguns espaços, o inerente conceito de Arte Total será obrigatório e necessariamente objeto de atenta referência. Este património inserido em três realidades que gerem e definem a propriedade dos locais onde os mesmos estão implantados (municipais, religiosos e palacianos), apresenta por vezes alguns condicionalismos no livre acesso aos seus interiores, o que dificulta a pretendida apreciação. Ao sermos diariamente confrontados com uma realidade onde o crescente afluxo turístico, ávido na descoberta do que é verdadeiramente genuíno, teremos de ter a noção de que a apresentação deste património azulejar é certamente uma considerável mais valia que não pode ser ignorada.