Sugestão para a Prevenção de Lesões no Futebol: Estudo Descritivo e Comparativo - Morgado, Ricardo José Dias (2007)
Este estudo tem como objectivo identificar e comparar a ocorrência de lesões na época de 2005/2006 em 3 níveis competitivos diferentes do Futebol Português: a I Liga, a III Divisão e a Distrital Para a realização deste estudo utilizámos uma amostra de 47 atletas em que 16 eram da I Liga, 16 da III Divisão e 15 da Distrital. O instrumento utilizado no estudo foi um questionário adaptado de um já existente e elaborado por Roma (2004), tendo o tratamento estatístico sido realizado com o programa informático SPSS, versão 13.0 para Windows. A análise dos dados foi realizada através da construção tabelas de estatística descritiva e de frequência para todas as variáveis. Para as variáveis qualitativas, construímos tabelas de frequência com o número de observações e a percentagem válida, o mesmo acontecendo para as tabelas quantitativas. Para estas últimas, calculámos também as medidas de tendência central (média, moda e mediana) e medidas de dispersão (desvio padrão). Através da análise acima mencionada podemos tirar algumas conclusões, das quais destacamos as mais significativas. Os atletas da I Liga são os que apresentam o menor número de lesões sofridas durante a época em questão. A maioria (57,1%) das lesões ocorreu a nível dos tendões. É também a equipa que melhor se encaixa nos valores referenciados na bibliografia consultada, tanto a nível de aspectos relacionados com o treino como com aspectos da competição. A equipa da III Divisão tem dados muito similares aos da equipa que compete na Distrital, a menor dimensão financeira, directiva e de recursos humanos traduz-se num maior número de lesões, num menor cuidado com os aspectos fundamentais para o sucesso na pratica da modalidade e na prevenção de lesões. Por fim e para dar uma perspectiva de um futuro Profissional na área das Ciências do Desporto e Educação Física a esta dissertação, tomámos a liberdade de elaborar uma proposta de prevenção de lesões, tendo em conta todos resultados obtidos neste estudo