Os determinantes da manipulação de resultados, evidência empírica em empresas não-cotadas - Freitas, João Pedro Oliveira Fernandes de (2021)
Este estudo analisa e procura estabelecer uma relação entre potenciais determinantes de manipulação de resultados e a manipulação de resultados. Nos últimos anos, tem-se presenciado enormes problemas financeiros como consequência de manipulações e fraudes financeiras, quer a nível global, quer a nível nacional pelo que, é fulcral a investigação deste tema para evitar problemas do mesmo foro futuramente. Com este estudo espera-se incentivar uma divulgação de informação financeira mais transparente e contribuir de forma positiva com um estudo que possa ser útil a todos os utilizadores das demonstrações financeiras assim como, a profissionais de auditoria e entidades reguladoras. O objetivo deste estudo é relacionar as potenciais variáveis com os accruals discricionários indicativos de manipulação de resultados e para tal, usou-se quatro modelos teóricos para estimar os accruals: Original Jones, Modified Jones, Cashflow Jones e Performance Jones. O presente estudo empírico baseia-se em dados de empresas cotadas e não-cotadas em Portugal, com referência ao período compreendido entre 2009- 2016. Os resultados obtidos proporcionam evidências da relação encontrada entre as variáveis determinantes de manipulação e a manipulação de resultados e também, da concordância entre os modelos quanto aos determinantes de manipulação. Assim conclui-se que estes resultados apresentam um contributo na atual discussão de manipulação de resultados e os seus determinantes.