Agentes etiológicos em infecçoes do tracto urinário e sua susceptibilidade aos antimicrobianos - Correia, Carlos (2011)
Com o objectivo de conhecer os agentes etiológicos mais comuns na infecção do tracto urinário (ITU) e comparar o seu padrão de susceptibilidade aos antimicrobianos, para o mesmo agente etiológico, quer em doentes internados, quer em regime de ambulatório, foram analisados todos os exames bacteriológicos de urina que deram entrada no Serviço de Patologia Clínica do Centro Hospitalar do Nordeste, EPE – Unidade Hospitalar de Bragança, durante o período compreendido entre Janeiro de 2004 a Dezembro de 2008. Este estudo permite dispor de dados necessários para o conhecimento dos diferentes agentes etiológicos mais importantes nas ITU no distrito de Bragança e disponibilizar a informação sobre os seus padrões de resistências, necessários para se iniciar um tratamento empírico adequado e elaborar guias de tratamento.