"Sobre o Sampaio Bruno de Joel Serrão" - Franco, António Cândido (2016)
No centenário da morte do pensador e crítico literário Sampaio Bruno (1857-1915), tenta-se perceber se as releituras ulteriores, do meado do século XX, protagonizadas por Joel Serrão e Álvaro Ribeiro, esta inserida numa colecção do SNI, são coincidentes ou não.