Contributos da análise linguística das histórias de vida em situação de entrevista para o processo de ensino e aprendizagem do português língua não materna : aspetos do desenvolvimento da competência pragmática em contextos orais interativos - Camacho, Idalina dos Milagres Abreu (2019)
A presente investigação tem como enquadramento teórico a Pragmática Linguística ou o estudo da Língua em Uso, isto é, o estudo da linguagem em funcionamento que considera os usos da linguagem em contexto. Tendo por base a constituição e delimitação de um corpus oral de entrevistas a emigrantes madeirenses e/ ou a seus descendentes, de visita, ou de regresso à ilha da Madeira, procedemos à análise de aspetos do desenvolvimento da competência retórico-pragmática que possibilitam a compreensão da coconstrução discursiva entre dois interactantes (como os pares adjacentes pergunta-resposta), a interpretação e produção de Atos de Fala Indiretos (como os atos de pedido), a convocação de outras vozes para o interior dos discursos (polifonia), e de um modo geral, todos os fenómenos que dizem respeito à realização da Delicadeza e que estão presentes nestas entrevistas. Estas servem como material de trabalho para o desenho de um percurso de investigação-ação, destinado a um grupo de estudantes em contexto de ensino do Português Língua de Herança. A entrevista é o nosso leitmotiv quer para a análise linguística, quer para a arquitetura do percurso delineado para aprendizagem da Língua Portuguesa.