Forma urbana da parte baixa da Lisboa destruída: análise e avaliação da cartografia (1756-1786) - Sampaio, Mafalda Gambutas Teixeira de (2014)
Esta investigação analisa e avalia a estrutura morfológica do tecido urbano de Lisboa, presente nos planos de construção da parte baixa da cidade destruída, como consequência do terramoto de 1 de Novembro de 1755. Para tal, procede-se a uma leitura de fontes primárias e cartografia da segunda metade do século XVIII.