O quarteirão como ideia de cidade : L'Isolato di Messina : do conceito à intervenção, Itália 2012 - Sampaio, Andreia Alexandra de Sá (2017)
A presente dissertação incide sob o Isolato di Messina, que se reflete através da realização de um projeto, a quando da minha estadia enquanto aluna Erasmus. Este tem implícita toda uma componente teórica abordada no âmbito do Quarteirão cama ideia de cidade, fundamental na realização deste trabalho de investigação. O que se propõe é uma reflexão apoiada num conjunto de análises e estudos, quer sobre o lacus, quer sobre modelos arquitetónicos, que procurem validar todos os raciocínios atingidos para o processo interventivo. A estrutura organiza-se em 5 partes. Neste sentido, primeiramente, temos a introdução onde apresentamos o enquadramento ao tema, o âmbito, a motivação, e consequentemente, definimos os objetivos deste trabalho, a metodologia adotada, assim como, o estado da arte. No capítulo 1, numa contextualização mais teórica, procurou-se evidenciar determinadas considerações sobre o quarteirão explorando o seu conceito e todo o seu percurso evolutivo, abordando como referências importantes exemplos do urbanismo mundial que sustentam o tema e contribuíram para o seu subsequente desenvolvimento. No capítulo II, procedemos à abordagem do novo conceito de quarteirão, no âmbito contemporâneo. Deste modo, à luz de uma análise comparativa, são apresentados dois projetos contemporâneos com intuito de assimilar diferentes atitudes dos arquitetos exercidas sob o quarteirão tradicional. Em seguida, passa-se à especificidade no tempo e no espaço, seguido da apresentação da proposta no lugar, com o capítulo III. Finaliza-se a investigação, concluindo a possibilidade de acupuntura entre o tradicional e o contemporâneo, num diálogo harmonioso de novas formas, que se complementam a um espaço urbano consolidado capazes de conservar a identidade urbana da cidade numa nova linguagem contemporânea.