Le Corbusier's immeuble-villas and an after lunch remembrance - Sequeira, Marta (2020)
In November 1922 at the Urbanism Stand of the Autumn Salon in Paris, Le Corbusier presented, for the first time, the immeuble-villas project. It emerged as a new typology of collective housing, including private spaces – 120 apartments – and communal areas – warehouse, central kitchen, restaurant, launderette, running track, solariums and sports, game, study and party facilities. In the first volume of his Œuvre Complète, Le Corbusier points out that Immeuble-villas was sketched “onto the back of a restaurant menu”. However, a research at the Archives of the Le Corbusier Foundation uncovered a set of sketches in his personal diary, a unique finding that may have been one of the first trials about the Immeuble-villas project, or perhaps even the very first one. This set of sketches may help to illuminate some questions about this iconic project, which was never built but that plays even today an undeniably important role in architectural production worldwide./ Le Corbusier presentó por vez primera el proyecto Immeuble-villas en noviembre de 1922, en el stand de Urbanismo del Salón de Otoño de París. Se plantea como una nueva tipología de vivienda colectiva, que comprende espacios privados –120 apartamentos– y espacios comunitarios –almacén, cocina central, restaurante, lavandería, pista de atletismo, solarios, salas de deporte, de juego, de estudio y de fiestas. En el primer volumen de Œuvre complète encontramos un texto de presentación, donde el propio autor apunta que dibujó el Immeuble-villas “en el dorso de una carta de restaurante”. Sin embargo, una búsqueda en el Archivo de la Fondation Le Corbusier ha permitido encontrar un conjunto de esbozos en su agenda personal, inéditos, que podrían haber constituido uno de los primeros ensayos sobre el Immeuble-villas, o incluso quizás el primero. Este conjunto de esbozos podrá arrojar alguna luz sobre una serie de cuestiones en torno a este emblemático proyecto, que nunca llegó a ser construido pero que sigue desempeñando un papel indiscutible en la producción arquitectónica mundial./ Em Novembro de 1922, no stand de Urbanismo do Salão de Outono de Paris, Le Corbusier apresenta pela primeira vez o projecto Immeuble-villas. Surge como uma nova tipologia de habitação colectiva, contendo espaços privados – 120 apartamentos – e espaços comunitários – armazém, cozinha central, restaurante, lavandaria, pista de atletismo, solários, salas de desporto, de jogo, de estudo e de festas. Le Corbusier publica, no primeiro volume de Œuvre complète, um texto de apresentação. Nele, assinala que o Immeuble-villas foi desenhado “no verso de um menu de restaurante”. No entanto, uma pesquisa no Arquivo da Fondation Le Corbusier permitiu encontrar um conjunto de esboços na sua agenda pessoal, inédito, que poderá ter constituído um dos primeiros ensaios sobre o Immeuble-villas ou até, quem sabe, o primeiro. Este conjunto de esboços poderá ajudar a iluminar algumas questões sobre este emblemático projecto, que nunca chegou a ser construído mas que desempenha, ainda hoje, um papel incontornável na produção arquitectónica mundial.