Desenvolvimento estratégico: como responder aos desafios do futuro? O caso Galp Energia - Fernandes, Tânia Sofia Lourenço (2012)
Actualmente, as empresas coexistem numa realidade em constante mudança, hostil e muito competitiva. Por essa razão, a correcta definição das opções estratégicas a seguir é essencial para obter vantagens competitivas, de modo a garantir a sustentabilidade e o sucesso das organizações. O caso em estudo encontra-se dividido em duas partes: Caso de Estudo e Nota Pedagógica. Na primeira parte foi realizada uma síntese dos aspectos mais relevantes ao nível estratégico, relativos à empresa e ao sector energético, de forma a ser possível a posterior resolução do caso. Na segunda parte, a componente resolução pretende passar pelas quatro fases do processo de decisão estratégica: a análise da empresa e da envolvente; a formulação estratégia; a implementação e a avaliação e controlo. Deste modo, o objectivo do presente caso é analisar as opções estratégicas da empresa Galp Energia e identificar a forma como esta se deve preparar para enfrentar os desafios do futuro. A análise deste caso permite identificar quais os factores de sucesso da Galp Energia, analisar os agentes que condicionam a actividade desta empresa e perceber como esta deve actuar de forma a crescer no futuro. Por outro lado, a resolução do caso pretende também, incentivar a capacidade de tomada de decisão, estimular o espírito crítico construtivo e a capacidade de trabalho em grupo.