Manuel de Mello - Faria, Miguel Figueira de (2016)
A obra articula-se ao longo de sete capítulos (Antecedentes Familiares; Infância e Juventude; Casa-se também com a CUF?; O Legado de Alfredo da Silva; Economia de Guerra; Manuel de Mello Empresário; Garantindo a Continuidade; O Princípio da Unidade) e completa-se o texto com uma importante colecção de apêndices documentais, notas, tábuas genealógicas, índice remissivo assim como uma colectânea de uma centena de imagens originais da época que ilustram a vida do biografado.