Reabsorção Cervical Invasiva Externa - Pace, Eugenio Massimo de (2019)
A Reabsorção cervical invasiva é um processo destrutivo e agressivo que afecta a região cervical da superfície radicular dos dentes permanentes, quando ocorrem danos às estruturas radiculares protetoras, deixando a dentina exposta e, consequentemente, susceptível à acção das células odontoclásticas. Os factores responsáveis podem ser locais, como trauma, tratamentos ortodônticos e branqueamento intracoronário, ou sistêmicos, como doenças sistêmicas, hereditárias, alterações hormonais e infecções virais. É uma condição frequentemente assintomática, muitas vezes detectada durante exames radiológicos de rotina. A eficácia do tratamento da RCI depende da localização e extensão do processo, por essa razão foi realizada uma classificação, constituída por 4 Classes, capaz de fornecer tais informações. Para a Classe 1, 2 e 3 é proposta uma abordagem mais conservadora, enquanto para a Classe 4, a extracção do dente. Em pacientes com história de 1 ou mais factores predisponentes, para permitir um diagnóstico precoce e um prognóstico positivo, é necessário realizar investigações mais aprofundadas e repetidas ao longo da vida, através de radiografias digitais ou Tomografia computadorizada, capazes de fornecer imagens detalhadas e de alta resolução.