Implementação de sistema de gestão industrial: certificação Leather Working Group - Nadais , Pedro Miguel Ferreira (2021)
A dissertação abaixo redigida tem como propósito avaliar e preparar a Dias Ruivo de modo que esta possa obter a certificação Leather Working Group (LWG). A indústria dos curtumes tem como finalidade a produção de couro, que poderá ter como destino diversas áreas de aplicação. Para tal, tendo em conta a necessidade imperiosa de trabalhar constantemente no sentido de garantir a sustentabilidade do planeta, existem cada vez mais estudos que valorizam a otimização do processo e de uma maior e mais adequada gestão dos efluentes e dos resíduos criados. Com a certificação LWG, este grupo pretende avaliar a conformidade ambiental e a capacidade de desempenho dos curtidores, baseando-se, principalmente, nas questões ambientais. Realizou-se um levantamento do estado atual da Dias Ruivo através do preenchimento de um questionário da LWG e do estudo da auditoria LWG, incidindo nos aspetos críticos da auditoria. Após isso, tornou-se possível detetar as fragilidades da empresa permitindo que fosse efetuado um estudo dos aspetos a melhorar. Perante isso, implementaram-se algumas melhorias de modo a corresponder às necessidades exigidas pelo LWG. De entre as melhorias propostas, fez parte um sistema de gestão global por processos. No entanto, e como este não é requisito essencial à obtenção do certificado, nesta dissertação é abordado superficialmente sendo dado mais ênfase ao processo de gestão ambiental. Além disso, a realização de análises químicas ao produto acabado tornou-se mais frequente, de forma a comprovar a conformidade dos produtos comercializados pela Dias Ruivo. De forma a reaproveitar os resíduos sólidos gerados, realizou-se um estudo a partir do qual se produziram dois produtos, através de raspas e retalhos vegetal. Importa salientar que a inovação se concretizou em parceria com a Aquitex. Esses produtos designam-se Aquitan RS1 (hidrolisado da raspa vegetal tratado com lenhinosulfonato de sódio e glicerol) e Aquitan RS2 (hidrolisado da raspa vegetal tratado com glutaraldeído e glicerol), e foram testados no processo de recurtume do artigo Natur da Dias Ruivo. Para o estudo em questão, avaliaram-se as propriedades organoléticas e analisaram-se a intensidade de cor, a resistência ao rasgamento, a resistência à tração e a resistência ao estalamento. Concluído o estudo, verificou-se que a amostra que continha apenas Aquitan RS2, apresentou melhores resultados, podendo daí inferir-se que este será um produto viável no que concerne ao reaproveitamento de resíduos. Contudo, a utilização deste produto só será exequível após testagem em larga escala, de modo que se verifique a fiabilidade do mesmo. Por último, atualizaram-se as fichas de segurança dos produtos químicos utilizados na indústria e criaram-se instruções de trabalho para os diversos equipamentos, com vista a facilitar o manuseamento dos mesmos. Perante isto, verifica-se que a Dias Ruivo está em processo para a obtenção da certificação LWG, mas é essencial que se dê continuidade a estas melhorias e que se conclua o processo de gestão ambiental.