A intervenção de um município nordestino português no envelhecimento bem-sucedido - Pimentel, Maria Helena (2020)
Segundo o INE (2017) no Nordeste de Portugal observa-se um índice de envelhecimento muito elevado, 252,7 idosos por cada 100 jovens. Objetivo: caraterizar um grupo de idosos inscritos em programas desportivos da autarquia e avaliar os efeitos desses programas na promoção do envelhecimento bem-sucedido. Métodos: 100 participantes em dois grupos: o de referência (inscritos nos desportos da autarquia - Bragança Ativa e Desporto Sénior em Meio Rural) e o de comparação (não inscritos). Aplicou-se um inquérito com dados sociodemográficos, o Mini Mental State Examination (MMSE); a Escala de Bem-Estar Psicológico (Ryff 18); o questionário de Seleção, Otimização com Compensação (SOC) e a escala da Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref). Resultados: 70% do género feminino, maioritariamente entre 65 – 74 anos (64%), média etária de 70,6, 70% são casados ou vivem em união e 22,0% são viúvos. Mais de metade (51%) tem apenas até o 4º ano de escolaridade e a maioria (68%) tem rendimentos entre 421€ e 2000€. Examinadas as diferenças entre os dois grupos no MMSE o grupo de comparação apresenta maiores valores médios na avaliação global (27 vs 26,2) e na orientação (9,6 vs 9,2; p<0,05), também, médias mais elevadas no Bem-Estar Psicológico (Ryff 18), com especial destaque para as relações positivas (14,3 vs 13,1; p<0,05). Ao invés o grupo de referência, no SOC, apresenta valores médios mais elevados no total (8,2 vs 7,6), na seleção eletiva (1,5 vs 1,3), seleção baseada na perda (2,1 vs 2) e compensação (2,3 vs 2). É, contudo, na qualidade de vida (WHOQOL-Bref) onde mais se refletem os ganhos. O grupo de referência apresenta valores médios mais levados nas quatro dimensões da escala, nomeadamente nas relações sociais e saúde física, muito próximos da significância estatística (p<0,05).