Vivência da gravidez após o acompanhamento num serviço de medicina da reprodução - Tavares, Ana Raquel Almeida Ribeiro (2014)
O presente estudo teve como objetivo geral a compreensão da vivência psicológica da gravidez após sucesso de um acompanhamento num serviço de Medicina da Reprodução, no homem e na mulher. Especificamente na mulher, explorar as atitudes face à gravidez e à maternidade e no homem as a atitudes face à gravidez e a paternidade. Pretende-se também averiguar a existência de sintomatologia ansiosa e/ou depressiva presente nos dois géneros. Para este estudo de caso múltiplo, exploratório, recorreu-se a 14 casais/28 participantes com idades entre os 26 e os 40 anos na mulher, e no homem com idades compreendidas entre 31 e os 45 anos. Os dados foram recolhidos numa Unidade Hospitalar no norte do país. Os instrumentos utilizados foram, a Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Maternidade -EAGM (nas mulheres), Escala de Atitudes Sobre a Gravidez e a Paternidade - EAGP (nos homens), e a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão- HADS. Os principais resultados sugerem que se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre os participantes do presente estudo e a população em geral em relação a algumas subescalas das atitudes sobre a gravidez e a parentalidade (maternidade e paternidade) e relativamente a escala hospitalar de ansiedade e depressão, verificouse não existir nos participantes do estudo sintomatologia depressiva, sendo a maior prevalência na sintomatologia ansiosa no género feminino. Os resultados obtidos foram corroborados com a revisão bibliográfica realizada.