Análise de depressão e ansiedade nos alunos do ensino superior: comparação com um estudo do curso de Radiologia - Pereira, Ana Catarina Martins (2010)
A depressão é uma doença mental que se caracteriza por uma tristeza mais marcada ou prolongada, perda de interesse por actividades habitualmente sentidas como agradáveis e perda de energia ou cansaço fácil que se prolongam por mais de duas semanas consecutivas. Alguns estudos sobre transtornos depressivos e ansiosos têm incidido nos alunos do Ensino Superior, concluindo sobre a alta prevalência de ansiedade e depressão nesta população e o efeito das suas variáveis sobre o rendimento académico, o isolamento e o bem-estar emocional, entre outras. A análise do estado emocional dos estudantes do Ensino Superior é de grande relevância pois permite identificar a prevalência da ansiedade e depressão que afectam em grande medida os estudantes e os leva a adoptar comportamentos pouco adaptados que se repercutem no seu desempenho em geral. O objectivo do estudo consiste em verificar, através da análise comparativa de 18 estudos realizados sobre esta temática entre 2006 e 2009, que variáveis intrínsecas ou extrínsecas poderão influenciar ou não o estado emocional dos alunos do Ensino Superior e qual a taxa de prevalência de depressão e ansiedade nesta população, comparando com um estudo realizado, pela autora no ano de 2005 numa amostra de alunos do curso de Radiologia. Com a elaboração desta pesquisa foi possível concluir que a prevalência de depressão continua elevada entre os estudantes do Ensino Superior.