Redes mediadas por computador na composição e performação de situações musicais interactivas - Guerreiro, Ricardo Jorge Ramires (2016)
A presente dissolução dos limites que tradicionalmente definem os papéis de compositor, intérprete e ouvinte no processo de criação musical electroacústica, promovida pela participação da computação interactiva, revelou a necessidade de uma análise mais profunda das possibilidades que contém. Este interesse levou-nos à formulação de um quadro conceptual para a performação e a composição de situações interactivas de música por computador. Neste domínio, desenvolvemos um conjunto de experiências musicais colaborativas em que procurámos integrar instrumentos da tradição musical, o que nos permitiu ir tornando mais sólida a base teórica que fomos construindo. Por outro lado, a constante reformulação de um Ambiente de Computação personalizado, a partir do qual fomos desenvolvendo a nossa actividade artística, foi também reflectindo a acção dos factores de mudança musical resultantes da reflexão estética. A identificação de duas redes principais operantes na nossa prática musical - uma rede algorítmica articulada por nós enquanto performadores-compositores integrada numa outra mais ampla que descreve o contexto alargado de performação - permitiu-nos reconhecer o computador como o instrumento de mediação da nossa participação no processo interactivo complexo. A consciência da interdependência de todos os objectos directa ou indirectamente implicados neste processo interactivo evidenciou a necessidade de prevermos uma atitude de abertura generalizada que rapidamente revelou uma coincidência de meios e fins. Este facto suscitou o questionamento radical das nossas motivações enquanto compositores o que nos aproximou das principais questões levantadas pela arte contemporânea da segunda metade do séc. XX. A aproximação de arte e vida enquanto exemplos de processos determinados pelo factor de decisão subjectiva enunciou um certo eclipse de uma noção mais materialista de obra de arte e criou o espaço necessário para assumirmos a improvisação como a modalidade mediadora de uma prática performático-compositiva. A importância de uma actuação espontânea em contexto situado, operada a partir da programação informática interactiva elevou a escuta à função de elemento mediador entre os domínios do abstracto e do concreto, originando perspectivas mais ambiciosas enquanto criadores de música electroacústica.