Desenvolvimento e avaliação de um simulador de chuvas para teste acelerado de degradação - Rezende, Maria Luiza de S. (2016)
Entre os principais agentes de degradação em alvenarias externas e seus componentes, a chuva e o vento são considerados responsáveis por até 70% dos casos de infiltração, causando problemas que vão desde problemas estéticos a decomposição de elementos que constituem as fachadas. Apesar dos estudos de erosão se concentrarem na avaliação de blocos de terra, nos elementos a base de cimento Portland, a retirada do hidróxido de sódio livre por lixiviação, aumentando a porosidade, aumenta também a susceptibilidade ao ataque por sulfatos e a carbonatação e, por conseguinte, expõe os compostos cimentícios à decomposição. Por outro lado, o hidróxido de cálcio lixiviado reage com o gás carbônico presente no ar precipitando-se na superfície em forma de crostas brancas, reacção esta denominada de eflorescência. Apesar dos revestimentos protegerem as paredes de intempéries, os rebocos à base de cimento também estão passivos à ocorrência de eflorescência e, por conseguinte, de degradação pela acção de chuvas. Neste trabalho é feita uma breve revisão sobre os ensaios de simulação de chuvas já publicados e, em seguida, apresentada uma proposta de equipamento de ensaio, metodologia para levantamento de dados e validação do teste através da correlação dos parâmetros adoptados com os dados de caracterização de chuvas em Portugal.