Projeto de Estabilidade de uma Clínica de Hemodiálise - Alberto, João Pedro Alves de Sousa (2021)
Este trabalho desenvolveu-se no âmbito da Unidade Curricular Dissertação/Projeto/Estágio (DIPRE) e o objetivo foi a realização de um Projeto de Estabilidade de uma estrutura de betão armado. O projeto que serviu de base para a execução do modelo da estrutura a dimensionar foi o de uma clínica de hemodiálise, tendo o projeto de arquitetura sido cedido pelo seu autor. No desenvolvimento do projeto de estruturas foram utilizadas várias ferramentas informáticas (AutoCad, Robot, Excel, etc.). A estrutura é composta por sapatas isoladas, paredes de contenção, paredes estruturais, pilares, vigas e lajes fungiformes aligeiradas com bandas maciças para o controlo das deformações. Usou-se como princípio orientador de dimensionamento toda a informação descrita nos Eurocódigo associados. Na fase de pré-dimensionamento foram usados os conhecimentos adquiridos ao longo da formação académica no Instituto Superior de Engenharia do Porto. Na elaboração do projeto de estruturas cumpriram-se todas as restrições impostas pela Arquitetura havendo assim uma compatibilização total de Estabilidade/Arquitetura.