Relatório da prática profissional e projeto de intervenção pedagógica : implicações para a aprendizagem instrumental da guitarra no 2º ciclo, decorrentes da implementação de exercícios técnicos diários - Passos, João Pedro Amorim de (2021)
O presente Relatório surge no âmbito das cadeiras de Prática Profissional (I e II) e Projeto de Intervenção Pedagógica e é exposto à Universidade Católica para a obtenção do grau de Mestre em Ensino de Música. Neste relatório constam todos os dados recolhidos ao longo do ano letivo 2018/2019, na Academia de Música de Viana do Castelo - Conservatório Regional do Alto Minho (AMVC - CRAM), local onde foi implementado o meu Projeto de Intervenção Pedagógico e realizada a minha prática profissional supervisionada, orientada pelo professor doutor José Oliveira Martins (Orientador Cientifico) e da professora Susana Lima (Orientadora Pedagógica Cooperante), nas áreas de especialização a que me proponho (Instrumento - Guitarra Clássica e Classe de Conjunto). De acordo com as normas pré-estabelecidas pela Coordenação Cientifica do Mestrado, este relatório encontra-se dividido em duas partes: primeira parte - Relatório da Prática profissional, onde consta toda a informação que concerne ao estágio profissional realizado na AMVC - CRAM, que engloba, entre outros, objetivos, planificações e reflexões da minha evolução prática profissional ao longo do ano letivo 2018/2019; segunda parte - Relatório do Projeto de Intervenção Pedagógica, adota um formato de artigo cientifico e transcreve detalhadamente as estratégias inerentes à implementação do projeto de intervenção pedagógica (Implicações para a aprendizagem instrumental da guitarra (no 2º ciclo) decorrentes da implementação de exercícios técnicos diários), cujo o principal objetivo é melhor compreender as implicações que um estudo diário estruturado tecnicamente tem para a progressão musical/artística nos alunos do 1º e 2º Graus do Curso Básico de Música do Ensino Articulado.