Soluções IMS para aprovisionamento de serviços de telecomunicações em ambientes AD HOC - Silva, Domingos Garcia da (2020)
Com o crescente desenvolvimento populacional e a sua necessidade de comunicação, as ope-radoras de telecomunicações têm sido impulsionadas a dispor de recursos tecnológicos1 para atender à demanda dos utilizadores à medida que novas áreas habitacionais são criadas. Facto é que nem sempre estão disponíveis verbas quando observado os custos associados para insta-lar e manter sistemas de telecomunicações eficientes. E como tal, o IP Multimedia Subsystem (IMS) afigura-se como sendo uma arquitetura capaz de atender a questão acima com serviços de telecomunicações e convergência total entre redes fixas e redes móveis baseada em protocolos comuns de Internet - Internet Protocol (IP). Por outro lado, prover suporte aos mais variados equipamentos de redes de telecomunicações, destacando-se os OpenHardware, consequentemente reduzindo a complexidade e os custos dos recursos tecnológico, por não necessitarem de licenciamentos. No âmbito da dissertação os ensaios foram realizados no mais popular OpenHardware Raspberry Pi. Assim, esta dissertação tem por vista explorar soluções que permitam disponi-bilizar serviços de telecomunicações concretamente telefonia, recorrendo a recursos tecnoló-gicos com baixo custo operacional. A dissertação adota uma abordagem metodológica de Design Science Research, guiada por uma revisão da literatura diligente e sistemática, resultando na identificação dos principais trabalhos relacionados, com os objetivos propostos da dissertação. Espera-se que esta dissertação seja relevante para o contributo de conhecimento da arquitetura IMS.