Uma segunda vida para baterias de veículos elétricos - Castanho, José Eduardo Gonçalves da Costa Preto (2022)
Com o intuito de mitigar a posição desvantajosa da União Europeia no mercado das baterias de iões de lítio de veículos elétricos e o impacto ambiental futuro que o crescimento do mesmo implica, o presente trabalho pretende analisar a reutilização das mesmas em contexto habitacional. Para tal, foi utilizado o software Homer Pro, que permite facilmente definir e simular esquemas e componentes elétricos. Em todas as simulações efetuadas foi possibilitada a instalação de painéis fotovoltaicos e de 1 de 4 baterias definidas e estudadas, existindo também uma ligação à rede elétrica, de forma a garantir a satisfação do consumo fixado. De maneira a retirar conclusões vastas, relativas ao problema proposto, foram efetuados 4 grupos distintos de simulações: o 1º para garantir a viabilidade teórica da reutilização das baterias no contexto pretendido; o 2º para estudar a competitividade económica que esse processo terá em comparação às bateria vendidas originalmente para o contexto estudado, para o consumo elétrico médio de um agregado familiar em Portugal; o 3º grupo permitiu testar qual a influência da tarifa de venda de eletricidade à rede, na viabilidade económica do processo de reutilização; o 4º grupo para averiguar qual o efeito do aumento do consumo que, apesar de inicialmente estabelecido como o consumo elétrico médio de um agregado familiar em Portugal, neste grupo de simulações passa a valer o dobro, o quádruplo e o óctuplo desse valor. Deste estudo foi concluído que a viabilidade teórica do processo em questão é evidente, sendo a viabilidade prática limitada pelo custo por kWh das baterias reutilizadas. Ainda, concluiu-se que, apesar de limitada pelo custo por kWh das baterias reutilizadas, a viabilidade prática deste processo é favorecida pela aplicação destes equipamentos em sistemas com maior consumo elétrico associado. Quanto à influência da tarifa de venda de eletricidade à rede, a mesma verificou-se ser nula ou desprezável. Tendo em conta os resultados obtidos e as tendências observadas, com estas conclusões tiradas, a reutilização das baterias pode realmente ser um processo viável para responder aos problemas motivadores da elaboração deste trabalho.