Metodologia bayesiana para a actualização do módulo de deformabilidade numa estrutura subterrânea - Miranda, Tiago F. S. (2008)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia Bayesiana genérica para a actualização de parâmetros geomecânicos. Esta metodologia é aplicada ao caso da actualização do módulo de deformabilidade numa obra subterrânea. A distribuição probabilística inicial do parâmetro foi obtida através da aplicação, a informação geomecânica, de soluções analíticas baseadas nos sistemas empíricos de classificação. Esta distribuição foi então actualizada através da metodologia desenvolvida e utilizando os resultados de um ensaio in situ de alta qualidade. A metodologia Bayesiana mostrou ser uma forma matematicamente válida para tratar a problemática da actualização de parâmetros geomecânicos e, principalmente, na redução da incerteza quanto ao real valor do parâmetro.