O papel da supervisão na avaliação de desempenho docente - Gomes, Ana Maria Oliveira (2013)
Com as várias reformulações do processo de avaliação de desempenho docente (ADD), passou-se de um processo de avaliação dos professores assente na autoavaliação do docente, para um sistema de heteroavaliação que visa a prestação de contas e a seleção, mas também a melhoria de práticas e o desenvolvimento profissional, através do acompanhamento supervisivo. No entanto, a conciliação entre estas duas perspetivas não é fácil e tem gerado perplexidades e inquietações entre os avaliadores e entre os avaliados. Com este estudo, pretendemos conhecer a perspetiva de avaliadores e avaliados sobre o papel que a Supervisão detém no processo de avaliação de desempenho do professor e o seu contributo para o desenvolvimento profissional do professor e melhoria das práticas. Assim desenhou-se um plano de estudo qualitativo, exploratório e descritivo procurando captar o ponto de vista dos principais intervenientes no processo. O principal meio de recolha de dados foi a entrevista semiestruturada a 4 professores avaliadores e 4 professores avaliados do Departamento de Matemática e Ciências Experimentais de um Agrupamento de Escolas. Os resultados mostram que os docentes discordam do modelo de ADD, mas que o processo vivenciado teve caraterísticas positivas, dando os avaliadores especial relevância à oportunidade de conhecer outros processos de trabalho, a partir da observação de aulas. Avaliadores e avaliados referem ainda o bom relacionamento estabelecido entre ambos, contradizendo as preocupações expressas quando se pronunciaram sobre os problemas do modelo de avaliação. No entanto, ambos os subgrupos focam a falta de formação e qualificação profissional dos avaliadores. Em termos gerais, é possível concluir que a maior parte das dificuldades atribuídas pelos docentes ao modelo de ADD não foi depois sentida na implementação prática. Por outro lado, na opinião dos docentes, o processo experienciado não teve verdadeiro impacto na melhoria das práticas ou no desenvolvimento profissional dos docentes envolvidos. - Abstract The several reformulations of the process of the teacher performance evaluation made the process of evaluating teachers, which was first based on a self-evaluation change into a straight assessment system, which aims not only accountability and selection, but also the improvement of the practice and professional development through the supervision of the teaching practice. However, the conciliation between these perspectives has not been easy and has generated anxieties and perplexities among evaluators and evaluated. With this study we intend to know the perspective of the evaluators and of the evaluated concerning the role supervision has hold in the process of evaluating a teacher’s performance and its contribution to the professional development of the teacher and to the improvement of his practices. Thus, a qualitative, exploratory and descriptive study plan was drawn to get to know the viewpoint of the intervening ones in the process. The main means for data collection was based on a semi structured interview, targeting 4 teacher evaluators and 4 evaluated teachers of the Experimental Sciences and Mathematics Department of a group of Schools. The results show that teachers disagree with the teacher’s evaluation model, but the experienced process had positive characteristics. Besides, evaluators have given special relevance to the opportunity of getting to know other working methods thanks to the lessons’ observations. Evaluators and evaluated also refer the good relationship between both parts contradicting the fears they had when they first pronounced themselves about this evaluation model. However, both subgroups focus the lack of training and professional qualifications of the evaluators. So it’s possible to conclude that most worries mentioned by the teachers when referring to this model of teacher performance evaluation were not verified during its practical implementation. On the other hand, in the opinion of the involved teachers, the experienced process had no real impact on their practice improvement or on their professional development.