Subvertir la heteronorma a través de la amistad. Convivencias y redes de cuidado en la precariedad - Gusmano, Beatrice (2018)
El objetivo del artigo es volver la mirada sociológica a las personas LGB que deciden no priorizar la pareja frente a otras relaciones de interdependencia y cuidado, y optan por compartir la cotidianidad, también material, con lxs amigxs. Serán mostrados los resultados del estudio cualitativo sobre convivencia entre amigxs LGBT en la edad adulta desarrollado en Italia en el ámbito del proyecto INTIMATE. Será presentado el contexto italiano de fuerte precariedad. Frente a todo eso, las personas entrevistadas muestran como las redes de amistad se vuelven un medio no solo necesario, sino elegido, para construir relaciones íntimas resistentes. A través de una mirada que descentraliza las relaciones de pareja tomando en consideración todas las fuentes de cuidado más allá de la familia nuclear, el objetivo es visibilizar nuevas estrategias políticas colectivas contra el individualismo neoliberista.