Estudo da leucoaraiose por transferência de magnetização e difusão em 36 doentes com status lacunar - Maurício, J. Cruz (2015)
Estuda-se por ressonância magnética (RM) da substância branca 36 idosos do Vale do Tejo com doença microvascular/leucoaraiose isquémica. A aquisição é em transferência da magnetização e difusão. Propósito de comparar duas populações com status lacunar basal, uma delas com confluência de lacunas basais (17 casos) e outra sem confluência (19 casos). Na RM desta “leucopatia vascular”, com desigual densidade lacunar, as alterações são difusas e não apenas testemunhadas pelo hiper-T2. A heterogeneidade semiológica das lesões subcorticais implica que também se estude a substância branca aparentemente normal. O coeficiente aparente de difusão será a chave do prognóstico do status lacunar avançado, quanto ao potencial risco cognitivo.