Liderança feminina : o impacto dos estereótipos de género no acesso das mulheres aos cargos de liderança do topo - Coelho, Ana Filipa Machado Serra (2015)
Os estudos que têm por base a relação de liderança e género são ainda muito recentes, não havendo resultados comparativos conclusivos do estilo de liderança masculino e do estilo de liderança feminino. A abordagem ao estudo da temática do género em Portugal é, igualmente recente, tendo-se verificado uma evolução lenta e pouco regular. Na sociedade portuguesa da atualidade, a ideia da mulher dedicada em exclusivo às tarefas domésticas, nomeadamente ao papel de mãe e educadora, desvanece-se cada vez mais. Contudo, a representação da mulher na vida familiar é, ainda, considerada como um obstáculo no acesso das mulheres aos cargos de liderança de topo. Em Portugal, a feminização do mercado de trabalho tornou-se cada vez mais forte a partir dos anos 70. A mulher ganha cada vez mais relevância no mercado de trabalho, apresentando uma atividade económica remunerada bastante acentuada. Contudo, observa-se que a presença feminina em cargos de liderança de topo em Portugal é, ainda, bastante reduzida, apesar de a percentagem de mulheres academicamente educadas ser cada vez maior. Para o recrutamento de cargos de liderança de topo, o head-hunting continua a assumir um papel de destaque, sendo, esta, a principal forma de recrutamento. Contudo, o sistema de recomendações para acesso a cargos de topo e, também, nos outros cargos, será cada vez mais a tendência. Entrevistaram-se mulheres e homens em cargos de liderança de topo que, em muito contribuíram, para as conclusões principais desta investigação.