Prevenção de anomalias em alvenaria de tijolo face à vista - Carvalho, Duarte Sande Faria de (2017)
Apesar de a construção de edifícios em alvenaria de tijolo face à vista não ser muito abundante em Portugal, é importante mudar a mentalidade em relação a esta solução, por forma a reduzir os erros de conceção e execução que tão frequentemente estão associados a esta solução. A boa construção das paredes de alvenaria, sendo uma das principais fontes de patologia dos edifícios, permite uma resposta eficiente ao vasto leque de requisitos funcionais. A maioria das patologias decorre de uma prática construtiva desadequada ou de uma conceção deficiente. A legislação existente, aliada aos vários estudos e guias de recomendações práticas de aplicação já emitidos, constitui uma padronização dos processos e técnicas construtivas fulcral para a garantia da construção com qualidade. Este trabalho reúne algumas recomendações relativamente à boa prática de construção de alvenaria de tijolo face à vista, apontando simultaneamente os principais erros e defeitos associados, na expectativa de contribuir para a sua divulgação e difusão como solução construtiva.