Betâmio de Almeida (1920-1985) : a pintura de um educador pela arte - Queiroz, João Paulo, 1966- (2019)
Alfredo Betâmio de Almeida foi um pintor, pedagogo, crítico, e poeta que bastante discretamente atravessou o século XX em Portugal. Em 1944 inicia um percurso pedagógico intenso a par com um exercício da crítica de arte, em alguns periódicos como o Jornal do Comércio, entre outros. É responsável pela introdução do "Desenho Livre" no primeiro e no segundo anos dos Liceus, através da execução dos respectivos Programas, homologados em 1948. Publica o Compêndio de Desenho para o 1º Ciclo dos Liceus, que perdurará como livro único até ao final nos anos 60. Também como pintor, Betâmio de Almeida participa nas duas primeiras "Exposições Gerais de Artes Plásticas" na Sociedade Nacional de Belas Artes (SNBA), desde logo associadas ao Movimento de Unidade Democrática (MUD). Betâmio de Almeida, nesta época, parte de algumas propostas inseridas no neo-realismo para depois se debruçar sobre o abstracionismo. É uma longa carreira incansável de pintor, que se manterá inédita, feita em paralelo com o seu percurso como pedagogo. Já na fase madura da sua vida, Betâmio de Almeida regressa aos motivos essenciais: as naturezas mortas