Influence of Caloric Restriction on Ageing - Mateus, Filipe Gonçalves Dias (2019)
Neste trabalho foi feita uma revisão da literatura mais recente sobre o tema da restrição calórica na sua relação com o equilíbrio de nutrientes. Daqui resulta a ideia de que é no contexto da investigação do equilíbrio de nutrientes que a restrição calórica tem a sua ação central, e não como estratégia isolada. Estes estudos, cada vez mais pormenorizados, avançam no sentido de que o contributo das proporções ideais de nutrientes na longevidade é o mais importante. O entrecruzamento de vários mecanismos e vias de transdução de sinais de nutrientes e de energia está implicado na proporção dietética testada desde as leveduras, a moscas da fruta e a mamíferos. Daqui resulta uma explicação plausível dos resultados da “dieta tradicional de Okinawa”. A via de sinalização da glicose, nuclear nas dietas de restrição calórica, e as vias de sinalização de aminoácidos, mediante o entrecruzamento das vias general control nonderepressible 2 (GCN2) e mammalian/mechanistic target of rapamycin (mTOR), estão implicadas na regulação da longevidade verifi cada nos regimes de restrição de proteínas com alto teor de hidratos de carbono: low protein, high carb (LPHC), numa proporção dietética semelhante à verifi cada na dieta tradicional de Okinawa. In this paper the most recent literature on the subject of caloric restriction in its relation to the macronutrients balance was reviewed. From the review comes the suggestion that it is in the context of nutrient balance and ideal ratios that caloric restriction plays its central role, and not as an isolated strategy. This idea corresponds to a scientifi c shift towards the detailed investigation of the contribution of optimal nutrient ratios on longevity. The interweaving of various mechanisms and signal transduction pathways of nutrient and energy is involved in the dietary proportion tested in yeast, fruit fl ies and mammals. From the investigation of these mechanisms comes a plausible explanation of the results of “traditional Okinawa diet”. The signaling pathways of glucose, nuclear in energy-restricted diets, and of amino acids detection, through the intersection of general control nonderepressible 2 (GCN2) and mammalian/mechanistic target of rapamycin (mTOR) pathways, are implicated in the regulation of longevity recorded in the low protein, high carb (LPHC) restriction systems, a dietary proportion similar to that of the traditional Okinawan diet.