Evolução da incidência de diabetes 2016-2018 na Rede Médicos-Sentinela - Mendes, Liliana (2020)
A diabetes mellitus é um problema de saúde prioritário em Portugal pela sua elevada incidência, prevalência e peso na mortalidade. Assim, a incidência de diabetes na população portuguesa tem sido estimada anualmente desde 1992 pela Rede Médicos-Sentinela. Entre 1992 e 2015 observou um aumento anual de 4,3 % na incidência de diabetes mellitus, mais acentuado acima dos 55 anos de idade, sendo que as projeções até 2024 indicavam um aumento sustentado da incidência de diabetes tanto em homens como em mulheres. A Rede Médicos-Sentinela (RMS) estima anualmente a taxa de incidência de diabetes mellitus na população sob observação, sendo que com este trabalho se pretendem apresentar os resultados obtidos entre 2016 e 2018. Entre 2016 e 2018 foi pedido aos Médicos-Sentinela que notificassem todos os novos casos de diabetes mellitus diagnosticados nos utentes das suas listas. A notificação foi feita através de um questionário anonimizado, online ou em papel. A incidência anual de diabetes mellitus foi calculada usando como denominador a população sob observação anual na RMS, tendo sido estratificada por sexo e grupo etário. Entre 2016 e 2018 a taxa de incidência de diabetes variou de 524,5 casos/105 a 605,2 casos/105, variando nas mulheres de 519,8 casos/105 a 627,1 casos/105, e nos homens de 529,8 casos/105 a 580,7 casos/105. Os grupos etários com incidência mais elevada são aqueles acima dos 55 anos, em ambos os sexos. Os casos de diabetes tipo 2 representam o maior número de novos casos de diabetes sendo que, em 2018, a sua incidência acima dos 25 anos foi de 909,9 casos/105. Os dados da RMS mostram um aumento da taxa de incidência de diabetes mellitus em ambos os sexos no período desde 2016, o que pode indicar um aumento do risco de diabetes na população portuguesa. Tais resultados apontam para a necessidade de implementação de medidas de prevenção primária e primordial dirigidas aos principais fatores de risco de diabetes identificada. Tendo em conta o atual cenário é necessário manter a monitorização da incidência de diabetes mellitus na população portuguesa, como forma de avaliar a evolução do seu risco, assim como, estimar o efeito das medidas preventivas implementadas.