Programas intergeracionais: revisão teórica e construção de proposta de intervenção - Tavares, Cláudia Martins (2014)
Este trabalho apresenta uma revisão sobre o conceito de Programas Intergeracionais (P.I.’s). Foi realizado um levantamento dos documentos publicados existentes sobre o tema e uma reflexão sobre os mesmos em torno de questões sobre o que são os Programas Intergeracionais, características e situação dos mesmos em Portugal. Os P.I.’s contribuem para a construção de uma sociedade para todos, ou seja, através destes programas pode promover-se a coesão social e uma sociedade com igualdade de oportunidades para todas as gerações. Os P.I.’s consistem em actividades que promovam e valorizem as relações entre idosos e crianças/jovens como meio de proporcionar melhor qualidade de vida às gerações envolvidas. Este trabalho centra-se na importância dos Programas Intergeracionais para a desconstrução de estereótipos em relação a pessoas de outras idades promovendo e melhorando relações interpessoais de pessoas de diferentes idades. A seguir à exposição teórica é feita uma proposta de intervenção que consiste num P.I. a desenvolver em Portugal, num contexto rural, com crianças e idosos de uma determinada comunidade.