O desenho urbano como estratégia no incremento da percepção de segurança no espaço público - Vieira, Amanda Monteiro (2019)
Assente na importância e necessidade de se fazer cidades para as pessoas, o presente estudo coloca como ponto central entender a relação entre o desenho urbano e a percepção de segurança nos espaços públicos, buscando o aumento na qualidade de vida urbana. Para tal, embasa-se nas teorias, sobretudo de Jacobs, Newman e os conceitos CPTED para construir uma ferramenta de análise e avaliação do espaço público na ótica do utilizador visando o incremento da percepção de segurança. Através da explanação das relações entre as dinâmicas sociais e os reflexos no tecido urbano, propõe-se uma reflexão sobre o papel dos agentes e entidades no planejamento e gestão das cidades, o papel do cidadão e as técnicas e elementos de desenho urbano que podemos utilizar para aumentar a percepção e a segurança de fato nos espaços públicos urbanos. O desenho urbano mostra-se um fator e um instrumento extremamente relevante e influenciador na percepção de segurança e na consequente utilização do espaço público. Fica evidente, também, a função social dos espaços públicos na cidade. Por fim, a ferramenta desenvolvida atua como um guia na avaliação dos espaços públicos e um instrumento para implantação de novas medidas que aumentem a sua utilização, conforto e bem-estar social.