Motivação organizacional: fatores precursores da motivação do colaborador - Ribeiro, Marco Ferreira (2021)
Este estudo visa abordar a temática da motivação organizacional, a evolução histórica da perceção da motivação por parte da gestão, a sua relação com a satisfação no trabalho, as diferentes teorias da motivação que foram surgindo ao longo do tempo e, em especial, a apresentação de um estudo empírico. O objetivo principal desta investigação é verificar a aplicabilidade da Teoria dos Dois Fatores de Herzberg na sociedade portuguesa atual e mostrar a importância da motivação do colaborador para o desempenho organizacional, contribuindo para a divulgação da importância desta temática na investigação científica. Quanto ao estudo empírico foi desenvolvida uma investigação de cariz quantitativo, descritivo e correlacional. A recolha de dados foi feita através de um inquérito por questionário online, tendo sido constituída uma amostra não probabilística de 45 indivíduos e, para o tratamento dos dados obtidos, foi utilizado o programa estatístico SPSS 23. Neste estudo empírico foi possível verificar a aplicabilidade da Teoria dos Dois Fatores na sociedade portuguesa, uma vez que se verifica uma relação direta entre os fatores higiénicos ou motivacionais com a motivação do colaborador, a definição da missão, o desenvolvimento pessoal e profissional e a satisfação do colaborador, apesar de não se verificar a mesma relação relativa às atividades de acolhimento/formação e a partilha de resultados.