Regras para o dimensionamento de cimbres em estruturas de betão armado - Oliveira, Pedro Daniel Rocha (2011)
Neste trabalho é feita uma análise de dimensionamento de sistemas de cimbres ao solo e um estudo do contraventamento mais eficaz. Cimbre é, por definição, uma estrutura de suporte temporário que transmite as acções da cofragem, do betão armado e da construção para o solo ou para um nível inferior. É feita uma abordagem aos tipos de sistemas de cimbres usados em Portugal e aos materiais que os constituem, o aço e o alumínio. É realizado um estudo dos procedimentos de dimensionamento da norma Europeia de estruturas temporárias, EN 12812, aplicando as suas considerações a um modelo numérico de uma torre de cimbres ao solo, dando especial importância aos dois aspectos mais relevantes neste tipo de estruturas: a estabilidade (contraventamento) e a encurvadura. É efectuado um levantamento de procedimentos de segurança a ter em consideração na fase de execução. ABSTRACT: In the present work is made a design analysis of shoring systems to the ground and a study of bracing systems efficiency. By definition, shore is a structure of temporary support that transmits formwork load, reinforced concrete load and constructions loads to the ground or a low storey. The different types of shoring systems in Portugal are described and the materials used on these systems are presented. Some design procedures based on European temporary structures code, EN 12812, are studied and his clauses are considered in a numerical model, giving special attention on two relevant aspects: structural stability (bracing systems) and buckling. The safety rules in construction site are described.