Cuidar de uma pessoa com demência em contexto domiciliário - Passos, Liliana Madalena Bianchi dos (2019)
O envelhecimento populacional e o aumento dos casos de demência têm despoletado mudanças nos cuidados prestados pelos cuidadores informais (CIs). Este estudo tem como objetivos: caracterizar o CI de uma pessoa com demência (PcD), conhecer as circunstâncias da prestação de cuidados e analisar as necessidades percebidas. Trata-se um estudo descritivo, realizado numa amostra de conveniência com 30 CIs principais de uma PcD, residentes no norte e interior de Portugal. Foi aplicado um questionário com questões alusivas às características sociodemográficas e de saúde do CI, às circunstâncias da prestação de cuidados e às necessidades percebidas. Destaca-se o predomínio de descendentes, do sexo feminino, casados/em união de facto, com 50 a 59 anos e estudos de nível secundário/superior. Metade dos inquiridos está empregado e a maioria autoavalia o estado de saúde e a situação económica como razoáveis. Os CIs coabitam maioritariamente com a PcD e desempenham tarefas prolongadas no tempo, centradas nas atividades básicas e instrumentais e complementadas com apoios formais. Os CIs reiteram a necessidade de acompanhamento médico e de atividades de ocupação adequadas à PcD, de informação sobre como lidar com as alterações comportamentais do familiar e de serviços especializados direcionados para a PcD e para o cuidador.