Determinação de custos de reabilitação de edifícios e estudo da sua variabilidade - Sousa, Carina Isabel Pereira de (2015)
A intenção de desenvolver este trabalho, tem o objectivo de poder contribuir para o desenvolvimento da reabilitação de edifícios, mais propriamente na sua envolvente exterior, que é a parcela que apresenta custos mais elevados, quando comparados com os custos globais. Interessa assim, definir metodologias estratégicas que facilitem a inspecção e o diagnóstico de modo a obter a melhor qualidade de intervenção, possível. Visto que a decisão de intervenção, é tomada dando especial atenção aos recursos financeiros disponíveis, é de extrema importância efectuar a estimação do custo real e realizar um planeamento financeiro das operações de intervenção em obra. O conhecimento dos custos dos trabalhos de reabilitação, é uma tarefa muito difícil devido à falta de informação oficial acerca de preços praticados e a sua variação depende de inúmeros factores, que decorrem por exemplo da especificidade dos trabalhos e das suas condições de execução. Tendo em conta estes factores estudaram-se metodologias de determinação e estimação de custos de trabalhos de reabilitação, desenvolveu-se uma investigação do que é realizado noutros países, para essa informação ser usada como comparação do que existe no nosso país. Apresenta-se a consulta efectuada, junto de empresas nacionais e estrangeiras, permitindo efectuar uma comparação mais real dos dados e propõe-se algumas fichas de rendimento de trabalhos de reabilitação, à semelhança das fichas já publicadas pelo LNEC, relativamente a trabalhos de obras novas.